Quali alimenti si possono conservare sottovuoto?

Quali alimenti si possono conservare sottovuoto?

17 Gen , 2023 Prodotti

La domanda è teoricamente di facile risposta: tutti.

  • Frutta e verdura, ma solo se non succosa, possono essere messe sottovuoto e conservate in frigorifero per il doppio del loro tempo di conservazione classico; se le mettiamo sottovuoto una volta cotte, la loro durata aumenta ancora di più.
  • La carne si mantiene per almeno 7 giorni in frigorifero una volta messa sottovuoto e allo stesso modo si comporta il pesce fresco, fatta eccezione per i crostacei e i molluschi che possono essere difficili da mettere sottovuoto e la cui durata resta comunque di 2-3 giorni al massimo.
  • Il sottovuoto funziona particolarmente bene con i formaggi: gli stagionati e i semistagionati durano, se messi sottovuoto, anche 6-7 mesi mentre i freschi (non cremosi) possono essere conservati nelle apposite buste per 2-3 settimane.
  • Il pane come i formaggi si conserva fragrante per 8-10 giorni e i salumi resistono benissimo, senza perdere sapore e caratteristiche, anche per 6-7 mesi.
  • Pasta e alimenti a base di cereali (come biscotti) si mantengono benissimo sottovuoto (fino a 6-7 mesi) ma bisogna fare molta attenzione quando si applica il sottovuoto per evitare che si spezzino per via della compressione.

Ricordati infine che una volta messi sottovuoto gli alimenti possono essere anche riposti in congelatore: le loro caratteristiche restano infatti inalterate grazie alla mancanza di aria e la conservazione in congelatore ne aumenta ancora di più la durata.