Pesce Spada cotto in Sottovuoto

Pesce Spada cotto in Sottovuoto

14 Lug , 2021 Ricette

Il pesce spada è apprezzato ovunque per la sua carne magra, soda e saporita; inoltre è un alimento estremamente proteico: ricco di proprietà nutritive di tutto rispetto, povero di grassi, ha un sapore particolarmente delicato ed è ideale anche per i bambini, data l’assenza di lische.

E’ il protagonista indiscusso di molti piatti più o meno elaborati come il ragù di pesce spada alla siciliana o cotto in padella con olive e pomodorini, ma in generale è ideale come secondo piatto per un pranzo leggero: da provare anche semplicemente infarinato in padella con vino bianco ed olio, o marinato con olio ed erbe aromatiche.

Ingredienti

  • filetti di pesce spada
  • olio di oliva
  • limone
  • sale e pepe

per la marinatura

  • acqua, 1 lt
  • sale 100 gr
  • zucchero, un cucchiaio

Istruzioni

  1. Preparare la marinatura sciogliendo in acqua fredda il sale e lo zucchero.
  2. Mettere i filetti nell’acqua salata e lasciarveli per 10/15 min, in frigo.
  3. Nel frattempo riscaldare il bagno di cottura a 50 gradi centigradi
  4. Scolare i filetti, asciugarli bene con la carta assorbente, imbustarli e condirli nella busta sottovuoto cottura con poco olio e limone. In alternativa si può provare il timo fresco.
  5. Sigillare le buste ed immergerle nel bagno a 50 °C per almeno 12-15 minuti. Le buste devono essere totalmente coperte dall’acqua.
  6. Trascorso il tempo di cottura le buste possono essere tolte dal bagno ed aperte.
  7. Se i filetti erano con la pelle, si può rifinirli passandoli per circa un minuto in padella caldissima, in modo da renderla appena croccante.
  8. Se invece è senza pelle, i filetti possono essere impiattati direttamente.
  9. Spolverare con un po’ di pepe e un filo d’olio. Non dovrebbe essere necessario salarlo.